征收安置房申请住房公积金贷款细则

发布日期:2021-09-15 16:09来源:贷款科编辑:公积金中心管理员阅读次数: 字体:[    ]

一、事项名称

征收安置房申请住房公积金贷款

二、事项类型

公共服务

三、实施主体

宿州市住房公积金管理中心

四、办理依据

1.《住房公积金管理条例》(20023月《国务院关于修改<住房公积金管理条例>的决定》、20193月《国务院关于修改部分行政法规的决定》)第二十六条、第二十七条。

2. 《关于调整住房公积金有关政策的通知》(公积金[2017]17号)第四项。

3.《住房公积金个人住房贷款业务规范》GB/T 51267-2017等有关法律法规。

五、申报条件

1.借款人及配偶应当按时、连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上;

2.有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力且信用良好;

3.首次申请住房公积金贷款或者第二次申请住房公积金贷款;

4.借款人家庭没有未结清的住房公积金贷款。

六、贷款额度与期限

1.贷款额度:职工连续正常缴存公积金的,单方最高贷款额度为30万元,夫妻双方最高贷款额度为50万元。

2.征收安置房贷款额度不超过征收安置房找补得差价。

3.贷款期限:贷款偿还期限可延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年。

七、申报材料

1.宿州市房屋征收补偿协议或房屋征收补偿安置合同原件;

2.征收安置房屋结算清单原件;

3.安置小区上房公告原件;

4.提供《商品房预售许可证》复印件,并加盖售房单位公章原件;

5.借款人及配偶身份证原件、担保人身份证原件;

6.借款人及配偶户口簿、结婚证原件(未婚者出具“婚姻状况声明书”、离异未再婚者出具“婚姻状况声明书”及离婚证或法院判决书原件);

7.提供借款人还款银行卡原件。

八、担保方式

正常缴存公积金的职工担保

注:担保人担保期间到退休年龄的工作年限不能低于借款人贷款的年限;

担保人公积金账户内余额不低于借款额的20%;

借款人未还清贷款前,担保人不准支取账户内的公积金,同时也不准申请住房公积金贷款。

九、审批时限

10个工作日

十、办理流程

1.借款人向公积金管理中心提出贷款申请(服务大厅);

2.公积金管理中心服务大厅受理、初审;

3.公积金管理中心审核决定;

4.借款人、配偶及担保人到委托银行办理相关手续;

5.贷款转入房产开发公司监管账户。

十一、公积金贷款还款方式

1.等额本息还款法:贷款期内每月以相等的额度平均偿还贷款本息;

2.等额本金还款法:每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。

十二、其他注意事项

1.征收安置房自取得房屋征收安置证之日起二年内申请;

2.借款人信用记录连续3个月或累计6个月恶意拖欠记录的,不予受理公积金贷款;

3.缴存职工公积金连续拖缴6个月(含)以上的不予受理;

4.“婚姻状况声明书”可在中心网站下载;

5.职工月还款额不大于职工家庭收入的50%

6.贷款审核后借款人及配偶需要及时去银行办理贷款相关手续,超过一个月视为自动放弃贷款;

7.借款人及配偶需同时到现场办理(如有共有人,共有人也需到现场);

8.已使用二次及以上住房公积金贷款的家庭,不能再申请使用住房公积金贷款。

十三、收费依据及标准

不收费

十四、联系方式

咨询电话:0557-3054115

地址:宿州市高新区埇上路566号(市城市规划馆北侧)市政务服务中心西三楼住房公积金管理中心窗口

网址:http://gjj.ahsz.gov.cn/

分享到: