武汉城市圈今年办理住房公积金异地贷款2086笔

发布日期:2021-12-20 11:01来源:新华网编辑:公积金中心管理员阅读次数: 字体:[    ]
12月3日从武汉城市圈住房公积金同城化发展联络办公室第一次全体会议上获悉,今年以来,武汉城市圈共办理异地贷款2086笔,金额达6.8亿元,下一步将推动武汉城市圈住房公积金异地转移接续便捷化、互认互贷、跨城通办等三项便民措施落地。
为贯彻落实12月2日召开的武汉城市圈同城化发展座谈会精神,12月3日,武汉公积金中心在汉牵头召开武汉城市圈住房公积金同城化发展联络办公室第一次全体会议。会议指出,武汉城市圈同城化合作开展以来,武汉公积金中心主动担当,8市公积金中心加快融入,各方积极作为,住房公积金同城化工作取得明显成效。目前,武汉城市圈已初步建立住房公积金“缴存互认、核查互通、催收互帮”等合作机制,住房公积金异地互认互贷的合作力度不断加大。
本次联络会议明确了武汉城市圈住房公积金同城化发展的运行和工作机制,建立健全了同城化发展工作的组织架构,为推进住房公积金同城化提供了组织和制度保障。会议研究并通过《武汉城市圈住房公积金同城化发展三年行动方案》。
会议还明确将于近期推动实现的三项便民措施。一是住房公积金异地转移接续更快捷。职工在转入地公积金中心设立住房公积金账户后,即可申请将在原工作地缴存的住房公积金转移到转入地公积金中心,将取消正常缴存6个月的转移限制,实现职工即时申请即时办结。二是推动住房公积金互认互贷。职工在武汉城市圈任一城市公积金中心缴存住房公积金后,在城市圈其他城市购买首套房时都可申请异地公积金贷款,与本地职工享受同等待遇。三是推动住房公积金业务办理互为窗口。建立窗口直联机制,武汉城市圈任一公积金窗口均可代为办理其他城市的公积金业务。
下一步,武汉城市圈公积金中心还将着手搭建住房公积金数据共享互联平台,以数据跑腿代替职工跑路。同时,启动城市圈住房公积金自动冲抵异地贷款的可行性调研,使用本地缴存的住房公积金自动冲抵异地办理的公积金贷款,以实实在在的项目推进城市圈住房公积金同城化发展走深走实。
分享到: