广西将扩大公积金制度受益范围

发布日期:2022-04-14 15:02来源:新华网编辑:公积金中心管理员阅读次数: 字体:[    ]
3月29日,记者从2021年度全区住房公积金运行分析视频会上获悉,今年全区住房公积金行业将更加有效发挥“聚金惠民”的作用,加大租房提取支持力度,支持缴存职工贷款购买首套普通自住住房,支持城镇老旧小区居民提取住房公积金用于加装电梯和自住住房改造,稳步推进灵活就业人员参加住房公积金制度工作,扩大住房公积金制度受益范围。
去年,全区住房公积金制度覆盖面进一步扩大,缴存额和提取额保持平稳增长。全区新增灵活就业人员参加住房公积金制度2.32万人,缴存住房公积金5.03亿元,同比增长176%;推动住房公积金财政支付部分补缴11.7亿元,占欠缴总额的83.57%,惠及职工26.59万人次。全区住房公积金共提取409.38亿元,同比增长2.27%。其中,住房消费提取333.38亿元,同比增长1.7%,占提取总额的81.44%。
近年来,我区住房公积金系统不断健全缴存、使用、管理和运行机制,住房公积金贷款服务更加便捷。全区充分发挥政策性住房金融优势,优化借款人办理住房公积金贷款结清解押业务流程,区直分中心、河池中心、贺州中心等部分中心已打通住房公积金贷款结清解押业务“最后一公里”;实现了住房公积金贷款自主核算,提升贷款业务办理效率和服务水平。
同时,通过建立台账跟踪、下发督办函、对重点城市进行现场督办等方式,全区住房公积金个人住房贷款逾期风险防控工作取得明显成效。截至去年12月底,逾期率、逾期额分别从去年3月的0.86‰、10932万元下降至0.44‰、6063万元,逾期率降幅48.73%,追回逾期贷款4869万元。
据悉,今年我区将继续推进住房公积金制度改革,扩大住房公积金制度受益范围,促进住房消费健康发展;深化“放管服”改革,将更多办事频率高、异地办事需求强、群众获得感强的事项纳入“跨省通办”事项清单,方便企业群众“就近办”;打造智慧公积金,推动形成更高质量、更有效率、更为智能、更加安全的住房公积金数字化发展新格局;持续强化对逾期个人住房贷款监管,确保全区住房公积金个人贷款逾期率逐步下降,不反弹。
分享到: